DESAIN GRAFIS itu, Gak Segampang Cibiran client

     Selamat malem temen - temen, bertemu lagi bersama Mas Ade, di blog Pakdhesojo ini, kebetulan kali ini sedang banyak banyaknya Orderan Desain mulai dari ; Desain MMT, Banner, Kartu nama, Instagram Post hingga Design layout untuk aplikasi Android sedang saya geluti. 

     Selain kuliah di jurusan Desain di UDINUS, Saya juga menjadi freelancer design di Warung Nasi Goreng Padang dan merintis sebuah Startup Digital "GoTabligh dan Tumbasin". Masing-masing perusahaan memiliki target audiens yang berbeda-beda maka, jika ada complain soal desain agak agak pusing dan kesel juga, udah dibuatin capek capek malah gak kepakek.. huhuhu... itulah sisi kelam nya Seorang Desainer Grafis.

     Mari saya ceritakan kisah perjuangan Saya dalam menggapai Predikat Seorang Beginner Designer Karena semua itu tidak bisa diraih dengan hanya melihat dan diam duduk dirumah. Menjadi Seorang Desainer Pemula sejak tahun 2014, disaat saya sedang bersekolah di SMK Negeri 8 Semarang, saya kebetulan dapat magang di bagian desain grafis diperusahaan percetakan bernama Percetakan Derajat Celcius di Jl. Hasanudin i8 Semarang, nah darisitulah saya Belajar desain grafis / graphic design. Menghadapi Client untuk mengkonsep dan Layouting Desain yang diinginkannya, Kesan pertama kali magang yahh.. deg deg seeerr.. soalnya takut campur seneng dah bisa handle client di perusahaan percetakan. Saya bekerja disana hingga kurang lebih selama 2 bulan, yaps itu menjadi sejarah pengalaman yang wah bagi saya karena banyak masukan dari atasan untuk menghadapi client yang bermacam-macam keinginannya hingga ada complain dan minta hasil desain yang Apik.
DESAIN GRAFIS itu, Gak Segampang Cibiran client

     Singkat cerita, saya yang Saat ini sudah selesai sekolah smk, dan melanjutkan pergulatan di bidang desain "gak ada kapoknya padahal udah dimarahin client berulang kali, hihihi....." saat ini saya sedang berkuliah di jurusan Desain Komunikasi Visual yang duduk di semester 4. Saat ini saya sedang menghandle 3 perusahaan dengan persona yang berbeda-beda ( 1 Perusahaan bidang kuliner/makanan yg sudah besar Nasi Goreng Padang Bangjo, 2 Perusahaan Startup Digital - Gotabligh "INFO KAJIAN ONLINE" dan TUMBASIN "Aplikasi Online Pasar Tradisional



     Perlu Waktu hingga 2-3 tahun agar menjadi seorang Desainer Beginner, yang udah bisa mematok harga desain yang sudah menjadi standarisasi kebutuhan dan seberapa sulit pekerjaan desain tersebut.

     Belajar mengenai hal desain tidak mengenal waktu dan sering lemburan hingga pagi hari menjelang, padahal banyak hal yang harus diselesaikan selain DESAIN GRAFIS namun jika itu sudah menjadi hobi tak akan menghalangi atau menjadi beban. Malahan menjadi semangat belajar hingga benar - benar mahir untuk meng-KONSEP dan LAYOUTING sebuah desain. Ini nih, Aku "Ade Prasojo" waktu itu sedang mendesain instagram post untuk Startup Digital TUMBASIN.

DESAIN GRAFIS itu, Gak Segampang Cibiran client
Saya saat sedang mendesain Instagram Post "TUMBASIN"
Jangan dengar cibiran - cibiran, walah cuma digeser gini aja kok mas, cuma diganti font nya saja.. jangan didengerin pokoknya. Nih mas Ade kasih tips buat kamu agar tidak patah semangat untuk mendesain atau belajar desain yang sesungguhnya : 
TIPS MENJADI BEGINNER DESIGNER

1.  Asah dan olah terus Skill/bakat mu, karena jika bakat tanpa usaha akan menjadi 0 Besar.
2. Jangan minder jika dibilang desainmu jelek atau kurang bagus, karena usaha tidak mungkin khianati hasil.
3. Berlatihlah dengan teman sekitarmu, ijinkan mereka untuk memberikan komentar pada desain desain yg telah kamu buat.
4. Nikmati Proses Desain hasil jerih payahmu yang telah berjalan hingga waktu tertentu, cari referensi di : @Pinterest, @Google, @DevianArt, dan masih banyak lagi referensi lainnya.
5. Cobalah untuk magang/menjadi freelancer di bagian desain grafis di perusahaan manapun.


Semoga membantu untuk temen-temen yang masih belajar soal desain.
Sekian Terima Kasih




Artikel ini ditulis dalam rangka mengikuti Lomba Blog DUMET

Kuliah di Udinus sambil Bangun Startup Digital


7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah

     Bismillahirrahmanirrahim, jumpa lagi dengan Pak Ade, atau Pakdhe ya..
Saat ini di tahun 2017 sudah sangat banyak kita temui kampus-kampus berkelas nasional maupun internasional yang memang sudah menjadi acuan untuk anak-anak sma/smk di Indonesia ini, di kota manapun tentunya sudah ada kampus-kampus negeri ataupun swasta berbasis standar yang menjadi gengsi.

     Namun apa kamu tau ? Di Semarang ada Kampus yang berbasis swasta namun sudah merajalela hingga arah Internasional ? Tahu kamu ? Yak Udinus (UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO) yang berada di Pusat tengah Kota Semarang. Kenapa Udinus ?


7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah


     Udinus Memiliki beberapa alasan, Udinus itu Kampus berbasis teknologi dan kewirausahaan, namun udinus juga Kampus Unggulan, dan untuk meyakinkan Kamu para anak-anak muda sma/smk/ma untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, Yak dengan Ber-kuliah, Kuliah di Udinus sangat menguntungkan dan memberikan dampak yang baik untuk Kalian semua. MAU TAU ? yuk cek dulu 7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah di blog Kak ADE ini !

1. e-gamelanKU

Tahukah Kalian, Udinus itu...
     Mempunyai E-gamelan - Gamelan, adalah alat musik tradisional yang mengedepankan unsur kebudayaan Jawa dan dalam 1 paket gamelan itu seharga 200 JUTA RUPIAH ! yang dimana dalam garis besar, Gamelan adalah ensembel musik yang biasanya menonjolkan metalofon, gambang, gendang, dan gong. Istilah gamelan merujuk pada instrumennya / alatnya, yang mana merupakan satu kesatuan utuh yang diwujudkan dan dibunyikan bersama.

7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah


     Namun,siapa sangka Gamelan yang begitu mahal harganya, Udinus dapat mengkreasikan dengan Tajuk "E-GamelanKu" dimana Gamelan yang berat dibawa dan di angkut-angkut, kini dapat dengan mudah dimainkan hanya dengan menggunakan sebuah smartphone/Handphone. Hebat bukan ?
nah, jika kalian tahu, E-Gamelanku ini sudah diakui oleh KemristekDikti dan sampai ke Luar negeri dalam hal publikasi dan sudah menjadi copyright Udinus.

2. 5 jurusan dengan waktu yg cepat terakreditasi-A cek disini

Tahukah Kalian, Udinus itu...
     Mempunyai 5 Jurusan dalam waktu tidak lebih dari 5 tahun, Udinus sudah menorehkan Prestasi yang tinggi dan tak tertandingi, salah satunya prestasi Udinus yang sudah membawa 5 Jurusan dengan Akreditasi A yang sudah terakreditasi BAN-PT ialah Teknik Informatika, Sistem Informasi, Sastra Inggris, Akuntansi dan yang terakhir adalah DKV  (Desain Komunikasi Visual), DKV ini adalah jurusan Kak Ade yang sudah Kak Ade Tekuni hingga saat ini. Mau Kuliah di UDINUS ? Yuk buruan daftar!


3. Punya Channel TV-KU sendiri

Tahukah Kalian, Udinus itu...
     "Televisi Kampus Universitas Dian Nuswantoro (disingkat: TVKU) merupakan stasiun televisi lokal yang berdiri dan mengudara di Kota Semarang, Jawa Tengah. Dengan berbekal Surat Keputusan Gubernur Jawa Tengah No. 483/116/2003 tanggal 13 September 2003, TVKU dapat mengudara secara lokal dengan menempati frekuensi awal pada posisi 21 dan 23 UHF.

7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah


     Namun seiring dengan berjalannya waktu dan berkembangnya kebutuhan masyarakat, TVKU mulai memosisikan diri sebagai stasiun televisi lokal Semarang, dari sebelumnya televisi komunitas yang terbatas di kalangan kampus saja. Kanal frekuensi pun ditingkatkan menjadi 49 UHF sehingga lebih stabil dan jernih. Didukung dengan teknisi yang berpengalaman, menjadikan TVKU sebagai televisi lokal satu-satunya di Semarang yang didirikan oleh kelompok mahasiswa kampus. TVKU saat ini berjaringan dengan media lokal terbesar dan pertama di Jawa Tengah, Suara Merdeka Network mulai tahun 2011 bekerjasama dengan TVKU untuk menyiarkan berbagai konten lokal yang disiapkan oleh Suara Merdeka sebagai wadah aspirasi pembaca harian itu dan masyarakat Jawa Tengah." - Dikutip dari Wikipedia

4. PKM (Program Kreativitas Mahasiswa)

Tahukah Kalian, Udinus itu...
    Dalam beberapa tahun ini, Udinus sudah membawa para mahasiswa nya berprestasi dan membuat sebuah penemuan-penemuan baru yang spektakuler, salah satunya dari jalur PKM ini, tahukah Kalian PKM itu ?

     PKM adalah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Program ini merupakan penerus dari Program Karya Alternatif Mahasiswa yang dibentuk pada tahun 1997, yang lalu berganti menjadi Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2001 demi memperluas cakupan dan mengurangi batasan bagi mahasiswa dalam berkreasi. Pada awalnya, PKM memiliki lima sub program, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). Finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Nasional.

7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah


Di Udinus sendiri sudah menerbitkan beberapa penemuan yang menarik salah satunya "Doraemon-A penetralisir asap. Desain Kemasan Pengharum ruangan dengan desain-desain Robot, Tombol Panik, dan masih banyak lagi.

5. Kampus Tengah Kota, rasa Bintang Lima

Tahukah Kalian, Udinus itu...
     Kampus tengah Kota Rasa Bintang Lima, Udinus itu dekat dengan Pasar Johar, Tugu Muda, Simpang Lima dan dekat dengan Taman Wisata salah satunya Lawang Sewu, Apakah kalian tahu Udinus itu Surganya anak-anak Mahasiswa Udinus, Kampus dekat dengan swalayan, wisata, dan juga punya channel televisi sendiri. Hebat bukan ?

     Pengen deh rasanya Kuliah disini menghabiskan waktu masa muda di Udinus. belajar,bermain menimba ilmu di Kota Semarang tentunya di Kampus UDINUS "FOR A BETTER FUTURE"

6. Punya eskalator dalam Gedung

Tahukah Kalian, Udinus itu...
     Udinus ialah Satu-satunya Kampus di Semarang yang memiliki Eskalator di dalam Gedung Perkuliahan, Ingin tahu ? penasaran yuk kita kuliah di DINUS Mall !

7. Fasilitas Komputer Standar Internasional

Tahukah Kalian, Udinus itu...
     Fasilitas yang ada di Kampus Udinus merupakan kualitas Internasional, Udinus memiliki 1 lantai dengan kecanggihan teknologi, yaitu lebih dari 15 Kelas berisikan Komputer dan Monitor sejumlah 50 Buah, jika dikalikan Udinus memiliki Laboratorium Komputer 150 lebih untuk menunjang Pembelajaran yang diberlakukan di perkuliahan Udinus. Selain itu, udinus juga memiliki Lab. Bahasa yang sudah standar Internasional

7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah


    Sudah jelas bahwa dari 7 Fakta tersebut Udinus merupakan Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah
Jadi, jika Kalian Kuliah di UDINUS pasti kalian merasakan Perpaduan antara teknologi dan etnik budaya Jawa yang sangat melekat di Kampus Udinus ini. Sangat disayangkan Jika temen-temen sma/smk/ma yang melewatkan masa mudanya tidak di Kampus Udinus, Mau Kuliah di Udinus ? Yuk Gabung !  

7 Fakta UDINUS Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah


Tulisan ini dibuat dalam rangka mengikuti Lomba Blog Udinus dengan Tema" I LOVE UDINUS" ingin ikutan lombanya juga ? Klik http://dinus.org/lombablog/

Dinus Mall, Kampus Idamanku...

     Suatu ketika Aku yang bernama (Ade Rizky Tri Prasojo) sedang bimbang dalam perjalanan hidupku setelah lulus dari smk nanti, ingin melanjutkan ke jenjang perkuliahan atau langsung bekerja, dalam kebimbangan itu Aku hanya berharap pada yang maha Kuasa dipilhkan yang terbaik untukku. Namun beberapa hari kemudian Aku tiba-tiba dapat panggilan Beasiswa Unggulan untuk melanjutkan studi S1 ke Kampus Biru UDINUS di Jurusan DKV, Alhamdulillah Wasyuukurillah.. ternyata Aku didaftarkan oleh guru BK di SMK ku karena dalam pendidikan smk Aku pernah menjuarai bidang blog competition se Jawa-Bali. Singkat cerita, Aku yang bimbang karena suatu pilihan, kini Aku sudah kuliah di Udinus dengan status Beasiswa Unggulan Aku cinta UDINUS, Kampusku, Idamanku...
Dinus Mall, Kampus Idamanku...
Senyum manis untuk UDINUS

Perjalanan selama Perkuliahan, 
Ikut Ekstra Tae Kwon Do, BAI matholi'ul anwar, gabung Komunitas Fotografi, hingga ikut 1000Startupdigital
      Waktu pertama kali kuliah aku sangat senang sekali karena dapat teman baru, pengalaman baru, dan tentunya kampus yang baru, i love UDINUS ! udinus memberikan aku semangat yang baru dalam belajar Desain Komunikasi Visual : Membuat pola batik nirmana, belajar tipografi, desain layout buku, cover majalah, hingga mendesain sebuah platform website sendiri, fotografi, sinematografi, videografi, motiongrafi, dan banyak grafi-grafi yang lain karena memang Udinus itu Based Of Technology ! dan udinus juga mempunyai Dosen-dosen DKV yang Hebat oleh sebab itu kepercayaan diri yang tinggi, unggul dalam membuat sebuah karya menjadi patokan utama seorang desainer baru dari kampus biru Udinus. "Karena karya diciptakan untuk dihargai bukan untuk dicopypasti" hehehe...

   Perjalananku tak hanya disitu dalam kesibukanku belajar di Dkv Udinus, diam-diam aku juga aktif dalam organisasi Olahraga Tae Kwon Do latihan sekali dalam seminggu untuk membentuk otot otot kaki agar tidak mudah capek, Organisasi BAI pun aku terjuni disetiap hari kamis ada kajian di masjid dalam gd.D itu merupakan kajian rutin, dan lagi Komunitas Fotografi aku juga ikut meski tidak sesering kajian di BAI Udinus, sampai pada tengah jalan Aku ikut event 1000Start up digital yaitu dengan start up GO TABLIGH - Platform Info Kajian terupdate yang saya buat dengan Team GO TABLIGH dengan tagline "Dapatkan dengan mudah 1000 Kajian dalam genggamanmu" untuk saat ini belum dapat digunakan, InsyaAllah akan launching demo day pada akhir bulan April nanti.

Torehan Prestasi
     Dalam perjalanan, di Perkuliahan tentunya tidak selalu baik dan berjalan dengan mulus, ada kalanya prestasi naik diatas atau dibawah, namun itu tidak mematahkan semangatku, kuliah di DKV UDINUS membuat Aku mengasah kemampuan lebih baik lagi dan lagi dari hari sebelumnya, seperti artikel yang sudah pernah saya tulis sebelumnya mengenai perihal Menggambar, Mendesain, Melukis dalam perkuliahan step by step menjadi lebih baik lagi. Dari masuk semester Pertama hingga saat ini (semester 4) belum banyak yang aku torehkan prestasi untuk Dinus, namun Aku pernah menjuarai 1 kali lomba yaitu Lomba Desain Batik Semarangan yang diselenggarakan oleh AIDIA (Asosiasi Profesional Desain Komunikasi Visual Indonesia) di tahun 2017 ini. cek disini

Kampus Tengah Kota Rasa Bintang Lima
     Aku tahu, jika Kuliah di UDINUS itu memang sangat mahal namun Aku tahu sekolah disini dibiayai oleh Orang Tua lalu Aku dapat beasiswa s1 hingga lulus juga dari Udinus, Saya ucap syukur Alhamdulillah lewat blog ini saya haturkan terima kasih Bu Khafidz pengelola beasiswa unggulan, dan teman-teman semua Aku sudah sampai sejauh ini juga karena kalian.. harapku cepat lulus S1 dan melanjutkan langsung ke S2 dengan beasiswa juga dan menjadi lulusan terbaik, Aamiin

     Udinus itu Kampus berbasis teknologi dan kewirausahaan, namun udinus juga Kampus Unggulan dari kampus-kampus lain yang ada di Jawa Tengah, yang terkenal dengan Kampus Komputer terdepan dan terdigital.

     Udinus saat ini sedang launching gedung baru yang sudah hampir lantai ke-7 meski hanya naik tangga tapi aku tetep cinta udinus, tidak ada lift aku tetap cinta udinus, tidak ada pintu kemana saja nya doraemon aku tetap cinta udinus namun saat ini Udinus sudah launching Eskalator baru, hemmm jadi apa ya udinus ini ? Kampus ? tapi kok ada eskalatornya ? ini Kampus dinus atau mall Dinus ? apa nanti akan booming juga kampus yg pertama kali pakai eskalator ? nanti apa jadi DINUS MALL ?

Why I said "DINUS MALL ?"
    silahkan tonton cuplikan video yang saya buat spesial untuk UDINUS
    Because, no reason to love Udinus !




Tulisan ini dibuat dalam rangka mengikuti Lomba Blog Udinus dengan Tema" I LOVE UDINUS" ingin ikutan lombanya juga ? Klik http://dinus.org/lombablog/

#udinus #almamater #kewirausahaan #udinushist

Menggambar itu berproses, proses menjadi Lebih baik lagi !

     Dalam hidup pasti ada fluktuasi, entah itu nasib atau takdir yang kita jalani dari masing-masing individu. namun perlu diingat bahwa "Allah SWT tidak akan merubah nasi seorang Hambanya, kecuali Ia sendiri yang merubahnya" kata kata itu sering kali diucap dan didengarkan oleh kita, sebenernya apa sih itu artinya ? maksudnya apa sih ? hehhe... mau tau ??

     Saya ambil contoh saja dalam hal Menggambar, saya suka sekali dengan menggambar disetiap hari saya meneteskan tinta kedalam kertas sketsa yang saya ukir dengan rapi nan indah, namun seiring berjalannya waktu saya kadang suka lupa tidak membuat sketsa atau menggambar dan lama kelamaan tidak pernah menggambar lagi, lalu apa alhasil aku gak bisa menggambar dengan abstrak nan spontan seperti dahulu kala, ini jadi contoh akibat tidak istiqomah dalam mengerjakan sesuatu yang pada akhirnya akan berdampak pada diri sendiri.

     Nah, pada sesi kali ini akan kita kaji lebih dalam lagi mengenai Menggambar itu berproses, proses menjadi Lebih baik lagi ! ayok mari kita ikuti perjalanan Mas Ade Prasojo dalam kisahnya berproses untuk menjadi Artist/ Master Desain/ Ilustrator professional

     Menggambar di Dekave Udinus membuat saya melek mata dan hati untuk terus berkreasi dan berkarya untuk lebih baik lagi, dimana Desain Komunuikasi Visual di UDINUS itu adalah jurusan yang telah terakreditasi-A dan UDINUS juga merupakan Kampus berbasis teknologi dan kewirausahaan, yang membuat saya berkarya dalam setiaphari karena karya tidak hanya dibuat namun juga memiliki nilai estetis dan dapat di jual juga.. Kampus Udinus juga Kampus Unggulan diantara Kampus-kampus di semarang yang lainnya, kenapa ? karena dengan adanya jurusan yang saya geluti ini menjadikan saya sadar  bahwa karya harus dibangun tidak ditunggu, nah untuk koreksi selanjutnya adalah sharing atau berbagi ke semua orang atau pelukis/pengggambar professional lewat tulisan blog ini, sehingga Karya Ilustrasi yang diciptakan akan berkembang dan lebih baik lagi kedepannya...

     Dalam artikel sebelumnya sudah saya rangkum untuk judul Belajar Menggambar di DKV Udinus Sangat Mengasyikkkan… nah, kali ini Aku akan shareing lagi mengenai hasil karyaku yang tidak kalah oleh seniman Affandi, hehehe.... 

Menggambar itu berproses, proses menjadi Lebih baik lagi !
City Space 1
Menggambar itu berproses, proses menjadi Lebih baik lagi !
Keramaian 2

Menggambar itu berproses, proses menjadi Lebih baik lagi !
The Village on Top 3

     Dalam membuat Karya Ilustrasi itu Saya memberikan kesan effect Abstrak yang tercoret dalam sebuah lembaran kertas, Karya Pertama (1) merupakan City Space yaitu Kota-kota yang terlihat nampak dari atas/bird eye. sehingga menimbulkan kesan nyata dan elegant. Karya Kedua (2) merupakan Keramaian, dimana adanya aktivitas seseorang dalam bercakap atau menggambarkan suatu ilsutrasi yang bercerita hanya dalam melihantnya saja sudah tau, oh maksudnya begini... Karya Ketiga (3) Merupakan Villa di atas bukit, itu memberikan kesan dimensi ruang yang ekstreme dan menakjubkan.

     Sering-seringlah untuk berkarya dan membuat suatu ide yang wah, lalu ilustrasikan atau gambarkan dalam tinta diatas kertas, sehingga semua pikiran dalam otak mulai tercurahkan dan bisa berfikir lebih jernih lagi dalam berkarya, juga jangan lupa untuk sharing hasil karya ini membuat kemajuan dalam berkarya dan menggambar ilustrasi karena "Menggambar itu butuh proses", Proses adalah kekuatan dalam segala hal karena Proses itu menjadikan kita sukses dan lebih baik lagi dari sebelumnya.. Sekian dari Saya Ade Prasojo Terima Kasih.



Tulisan ini dibuat dalam rangka mengikuti Lomba Blog Udinus dengan Tema" I LOVE UDINUS" ingin ikutan lombanya juga ? Klik http://dinus.org/lombablog/

#udinus #almamater #kewirausahaan #udinushist